Экспорт 3D моделей из Blender в Unity3D, Unreal Engine, UDK, CryEngine, Amazon Lumberyard. Часть 5. Blender экспорт текстуры и материалов.

Данный урок продолжает серию статей о том, как импортировать 3D модели в Unity3D и другие игровые движки. В данном уроке я расскажу, как выполнить из Blender экспорт текстуры и материала. Также будет рассказано о том, как применить текстуры и карты нормалей в Unity3D.

Экспорт 3D моделей из Blender в игровые движки. Часть 1. Экспорт из Blender в Unity 3D моделей. Как перенести 3d модель в Unity3D, Unreal Engine, UDK, CryEngine, Amazon Lumberyard.

Экспорт 3D моделей из Blender в игровые движки. Unreal Engine, UDK, CryEngine, Amazon Lumberyard, Unity3d импорт моделей. Часть 2.

Экспорт 3D моделей из Blender в игровые движки. Как экспортировать из blender в Unity 3d, Unreal Engine, UDK, CryEngine, Amazon Lumberyard. Часть 3. Ориентация 3D модели в пространстве. Локальные оси.

Экспорт 3D моделей из Blender для игровых движков. Импорт моделей в Unity из Blender. Часть 4. Origin, Pivot Point, центр 3D модели.

Экспорт 3D моделей из Blender в игровые движки. Часть 6. Как добавить 3d модель в unity, Unreal Engine, UDK, CryEngine, Amazon Lumberyard.

 

Blender экспорт текстуры. Про материалы.

Как сделать так, чтобы материалы и карты нормалей сразу назначались модели при экспорте/импорте 3D модели из Blender в Unity3D? Достаточно лишь создать добавить материал вашей 3D модели в Blender.

blender экспорт текстуры, assign material in blender
На рисунке показан процесс создания нового материала для выделенной 3D модели в Blender. Фиолетовым подчеркнуто имя нового материала, которое вы можете изменить, если щелкните на нем дважды Левой Кнопкой Мыши.

Теперь необходимо создать текстуру материалу и выбрать изображение, которое следует использовать для нее.

unity3d импорт моделей, blender экспорт материала, текстура в unity3d, импорт текстуры в unity3d, ошибка при импорте модели в Unity, how to import blender models into unity
На рисунке показан процесс добавления текстуры 3D модели процесс и назначения ей изображения из хранящихся на жестком диске.

Осталось лишь создать еще одну текстуру и назначить ей карту нормалей. Процесс добавления карты нормалей почти ничем не отличается от добавления диффузной карты. Выберите слот для создания текстуры для карты нормалей под слотом, которому назначена диффузная карта (показано на рисунке ниже, в левой его части).

blender экспорт текстуры, unity3d импорт моделей, blender экспорт материала, текстура в unity3d, импорт текстуры в unity3d, ошибка при импорте модели в Unity, how to import blender models into unity
На рисунке показан процесс добавления текстуры для карты нормалей.

Получилось что-то не то с картой нормалей. Почему? Потому что она теперь отображается на поверхности 3D модели как обычная диффузная карта. Чтобы карта нормалей отображалась как карта нормалей в Blender’е, необходимо обозначить назначенную 3D модели текстуру как карту нормалей в меню текстуры во вкладках “Image Sampling” и “Mapping”.

blender экспорт текстуры, unity3d импорт моделей, blender экспорт материала, текстура в unity3d, импорт текстуры в unity3d, ошибка при импорте модели в Unity, how to import blender models into unity
На рисунке показаны настройки для карты нормалей в Blender.

Из Blender экспорт текстуры не получится сохранить вместе с 3D моделью, просто экспортируйте 3D модель в формате FBX, а текстуры приложите к ней во время импорта 3D модели в Unity3D.

blender экспорт текстуры, unity3d импорт моделей, blender экспорт материала, текстура в unity3d, импорт текстуры в unity3d, ошибка при импорте модели в Unity, how to import blender models into unity
На рисунке показан процесс импорта получившейся 3D модели с автоматическим назначением материалов, импортируемых вместе с 3D моделью.

Теперь выберите файл FBX и две карты: карту нормалей и диффузную карту (текстуру) и перетащите их все сразу в одну из папок Assets в Unity3D. Сразу после импорта Unity3D предложит вам пометить карту нормалей как карту нормалей. Вы можете принять данное предложение, либо отказаться и выставить атрибуты для изображения в меню настройки изображения в Inspector (достаточно лишь выбрать ее Левой Кнопкой Мыши), либо в меню материала.

Перетащите импортированную 3D модель на сцену. Все, из Blender экспорт текстуры прошел отлично. 3D модель добавляется на сцену вместе с материалом и текстурами, созданными в Blender’е. Даже названия материала импортируются в Unity.

 

Автор: Максим Голдобин aka MANMANA
goldmaxval@gmail.com

1 Comment

  1. Seven says: Ответить

    I’m impressed by your writing. Are you a professional or just very knealodgewble?

Добавить комментарий