Где найти референсы для художников, игр, геймдизайнеров и где хранить изображения и ссылки на них

Где найти референсы для художников, референсы для дизайнеров, архитекторов, референсы для геймдизайнеров или ссылочные материалы на тот или иной источник информации с возможностью сохранения того, на что именно дана ссылка.
Я давно собираю референсы для игр и 3D моделей, для создания каких-нибудь “приблуд” своими руками, просто ради вдохновения на создание чего-либо или достижения определенной цели. До определенного момента времени я скачивал понравившиеся мне изображения и хранил их на жестком диске, а потом и в облаке…

folders-references-game-art
На рисунке показаны собранные референсы картинок в папке Windows

Однако со временем, сохраненные изображения пришлось сортировать по папкам, потом поиск заставил написать свою БД для поиска нужных мне в данный момент референсных изображений. Все устаревает в этом мире, так что я отправился искать возможные варианты коллекционирования референсов в сети, включая возможность доступа к ним посредством приложений для Android, iOS, Windows Phone и т.д.

Справочно:
Согласно онлайн переводчику Yandex:
Reference
— ссылка, справка (link, help)
— рекомендация (recommendation);
— отношение, связь (relation)
— указание, справочная информация и т.д.
Согласно онлайн переводчику Google :
— ссылка (link, reference, exile, ref, citation, allusion);
— справка (reference, inquiry, enquiry);
— упоминание (mention, reference, allusion, citation, touching);
— отсылка (reference, dispatch, remittance, despatch);
— отношение (ratio, relationship, respect, attitude, relation, reference) и т.д.

3dbuffer-pinterest-board референсы для художников
Референсы для художников в Pinterest на доске

Итак, выбор мой пал на Pinterest, который занял нишу по предоставлению художникам, дизайнерам, 3D моделлерам и другим заинтересованным в своей работе или хобби людям возможности “сохранять” понравившиеся им изображения.

Ну, не совсем сохранять – запинивать, по сути, сохраняя ссылки на ресурс, откуда было запинено изображение, с возможностью предпросмотра данного изображения и возможностью перейти на ресурс, хранящий данное изображение. И не только изображение, но и видео и даже веб-страницу целиком.

К слову сказать, Pinterest позволяет не только сохранять понравившиеся вам ресурсы, сохраненные уже в самой сети, но и сохранять ресурсы или их части прямо из интернета, достаточно лишь установить необходимое дополнение/плагин для вашего браузера. Так, например, для браузера Google Chrome вы можете скачать Кнопку Pin it, которая позволит вам сохранять ресурсы, включая, изображения в ваш Пинтерест.

pin-button-pinterest-3d-buffer
На рисунке показана “Пинтерестовская” кнопка Pin it для Google Chrome

В Pinterest’е существует возможность создания досок (можно сказать, что папок, только без возможности создания вложенных папок), которые могут символизировать соответствие того или иного набора изображений/ресурсов вашим замыслам. Вы можете сохранять рецепты или шедевры кулинарии, изображения тюнингованных автомобилей и многое другое.

Например, вы можете создать доску, посвященную Второй Мировой Войне, Дизайну Мехов или Собрать понравивишеся вам стилизованные текстуры (hand painted textures).

3d-buffer-news-it-modeling-pinterest
На рисунке показаны доски сайта 3Dbuffer.com, созданные, соответственно для фотографий, размещенных на сайте и новостей, также размещенных на сайте 3Dbuffer.com.

Пинтерест позволяет создавать закрытые от всех доски, а также позволяет добавлять соавторов в создаваемые или существующие доски.
Особо в Pinterest стоит отметить возможность создания аккаунта для бизнеса с расширенной системой аналитики, позволяющей отслеживать количество “репинов”, посещений, переходов по пинам, возвратов и так далее.

Например, аналитика в Pinterest для 3Dbuffer.com, да я уже два месяца не делал публикаций и “запиниваний” изображений и ресурсов, но показы и просмотры есть и даже взаимодействия в Pinterest с сайтом.

pinterest-analytics-3dbuffer
На рисунке показана аналитика Pinterest для бизнеса

Конечно, если вы не запиниваете ничего нового, то и внимание к вашему ресурсу падает и ваши пины реже показываются, за исключением точного попадания поискового запроса. Да, в Pinterest можно искать изображения, видео и другие ресурсы, как и в обычных поисковиках.

Также для сайтов, включая созданных на движке WordPress, существует масса плагинов и скриптов, позволяющих встраивать возможность запинивание изображений вашего сайта в Pinterest с возможностью выбора доски или создания новой доски в Pinterest.

pin-button-plugin-wordpress
На рисунке показана кнопка Сохранения изображения на сайте, созданном на движке WordPress.

Отличный мощный инструмент, о котором мне в свое время рассказал знакомый дизайнер.

Я например, его использую для своего хобби для сохранения понравившихся мне изображений в виде пинов на доски, ну для исследования технологий, применяющихся при разработке компьютерных игр и не только.

Надеюсь что в недалеком будущем, я расскажу о других сервисах, позволяющих сохранять референсы для художников, референсы для дизайнеров, референсы для моделирования…

И еще немного, у меня есть свой личный Pinterest, доски которого собрали уже более тысячи подписчиков — Maxim Goldobin on Pinterest . Здесь вы найдете референсы по мехам, роботам, текстурам, 3D урокам, включая уроки по Blender, 3DsMax, ZBrush, основам дизайна, интерфейсам, в том числе интерфейсам приложений, вы найдете ссылки на изображения японских роботов, 3Д модели, текстурам для 3Д моделей, пины посвященные Великой Отечественной войне, миру танков современных и прошлого столетия, футуристуческие танки, Sci-si текстуры, 3D модели техники уроки по созданию игр и многое другое.

Maxim Goldobin aka (MANMANA)

Добавить комментарий