Рисование: как рисовать текстуры для сайтов, игр и моделей, Blender. Рисование текстур для Unity 3D . Уроки GIMP 2 Часть

В данной статье, рассматриваются уроки GIMP 2, мы продолжим рисовать текстуры для сайтов, игр, ЗД моделей, в частности, продолжим рисование бесшовной текстуры в GIMP.

В предыдущей части статьи Рисование текстур для 3D моделей, игр, 3D редакторов, фонов для сайтов. Часть 1. Основы рисования я рассказал об основах GIMP и способах рисования линий, прямоугольников ,квадратов, овалов, окружностей путем инструмента выделения и рисования линий/пути.

Как в GIMP добавить текстуру. Добавляем свою текстуру в GIMP

Теперь добавьте какую-нибудь текстуру поверх всех слоев. Я выбрал текстуру, показанную ниже.

texture-merge
На рисунке показана текстура, которая будет использоваться для наложения на нарисованную текстуру в GIMP.

Я взял эту текстуру с одного из сайтов, предоставляющих изображения под лицензией Public Domain. Теперь нам необходимо смешать слои в GIMP, используя для этого режимы наложения слоев (режимы смешивания слоев).

Режимы наложения слоев в gimp. Работа со слоями GIMP. Про режим смешивания и что такое в GIMP режим слоя.

Теперь выберите режим наложения добавленной текстуры на новый слой в меню слоев Layers, как показано на рисунке ниже.

Я выбрал режим Grain extract, но вы можете поэкспериментировать и выбрать свой режим наложения слоев.

layer-overlay-grain-extract-gimp
На рисунке показана текстура после смешивания слоев в бесплатном графическом редакторе GIMP.

Вы можете использовать в GIMP прозрачность слоя для достижения нужных результатов.

ready-texture
На рисунке показана готовая текстура зимней плитки через использование в GIMP режим слоя.

Если вам кажется, что белые линии слишком сильно выделяются на общем фоне, то вы всегда можете включить отображение ранее отключенного слоя и даже изменить прозрачность одного или обоих слоев для достижения желаемого результата.

Вы можете использовать бесшовную текстуру или создать из имеющейся текстуры такую затайленную текстуру/изображение, как было описано в уроке Как сделать бесшовную текстуру в Photoshop или в ///Уроке (который будет добавлен несколько позже), посвященном созданию бесшовному изображению для игр, 3D моделей, сайтов и не только, но уже в бесплатном графическом редакторе GIMP.

Как изменить цвет фона в GIMP

Вы также можете продублировать слой с текстурой “texture-merge” и поставить ей режим смешивания “Darken only”, чтобы получить кислотную стилизованную ржавую фентезийную текстуру.

ready-acid-texture
На рисунке показана кислотная sci-fi ржавая текстура.

Вы также можете подчистить края изображения для создания затайленной текстуры (тайла, тайловой текстуры/изображения) или с той же целью еще раз обвести края изображения на новом слое и выставить им соответствующую прозрачность.

Или продублировать слой с черной обводкой, вырезать внутреннюю обводку и оставить лишь внешнюю обводку, после чего для данного слоя выставить режим смешивания для данного слоя в Normal и изменить его прозрачность, чтобы получилось изображение, указанное на рисунке ниже.

Создание бесшовной текстуры в GIMP результат

Попробуйте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, поскольку все необходимые для этого процедуры я описал выше, где рассматриваются уроки GIMP 2.

ready-acid-texture-edges
На рисунке показаны вариант с затемненными краями изображениями с целью создания затайленной текстуры.

Давайте теперь импортируем получившуюся текстуру ready-acid-texture-edges в Unity3D, а также текстуры “texture-merge” с “bump-map-grayscale”.

Как было рассказано в первой части статьи Создание карты нормалей (normal map), карты смещения (displacement map), карты затенения/освещения (ambient occlusion map), самоовещенной карты нормалей и карты отражений/блеска (specular map) из текстуры или карты высот (heightmap) для игровых движков на примере Unity3D. Часть 1. Создание карты нормалей в Unity3D из серии статей про создание различных карт для 3D моделирования и игр, вы можете использовать нативные средства Unity3D для создания карты нормалей из bumpmap или из карты текстуры, либо вы можете либо можете использовать сторонние инструменты для создания карты нормалей, карты осветления/затемнения и т.д., как было описано в пятой части статьи Часть 5. Обзор приложений для создания различных карт про создание карт нормалей, Ambient occlusion и других карт и текстур для 3D игр.

Вы также можете использовать “bump-map-grayscale” или с “bump-map-grayscale” в качестве карты высот (Height Map в Unity3D).

Вы также можете смешать текстуру “texture-merge” с “bump-map-grayscale” или с “bump-map-grayscale” для достижения большей рельефности или нарисовать свои шероховатости и смешать их с текстурой “texture-merge” или “bump-map-grayscale”, как было рассказано в упомянутой выше серии статей.

Вы также можете не использовать “bump-map-grayscale” или с “bump-map-grayscale”, а создать дубликат созданной и импортированной в Unity 3D карты текстуры для использования ее в качестве карты нормалей.

textures-unity3d-tiled

На рисунке показано сравнение применения текстуры в сочетании различных карт: диффузной карты, карты нормалей, карты высот, второй карты нормалей.

На рисунке выше показаны:
— слева — текстура (ready-acid-texture-edges), карта нормалей (из текстуры);
— второй тайл слева — текстура (ready-acid-texture-edges), карта высот (bump-map-grayscale), карта нормалей (из текстуры);
— третий тайл слева– текстура (ready-acid-texture-edges), карта высот (bump-map-grayscale), карта нормалей (из текстуры), карта нормалей вторая (вторая — из bump-map);
— крайний справа – только диффузная карта/текстура (ready-acid-texture-edges).
То же самое, но в синем цвете:

frozen-texture-tiles-unity3d
На рисунке показана нарисованная стилизованная текстура sci-fi… или не сайфай.

Бесшовная текстура Unity 3D

Или вы можете смешать слои для получения вот такой текстуры:

center-ready-acid-texture-edges
На рисунке показан результат смешивания слоев в другом режиме.

Которая будет выглядеть вот так:

center-textures-unity3d-tiled
Вы можете настроить материалы и свет, чтобы получить вот такой результат, например.

end-version-mayerials-unity-3d
На рисунке показаны варианты созданных в GIMP текстур для Unity3D (затайленных).

Всем удачи!
Автор статьи:
Максим Голдобин (Maxim Goldobin aka MANMANA)

Добавить комментарий