Рисование текстур для 3D моделей, игр, 3D редакторов, фонов для сайтов. Часть 1. Основы рисования

В данном уроке рассматривается рисование текстур для 3D моделей, в частности, как рисовать текстуры для 3D моделей для Blender, других 3d редакторов, для игровых движков Unity 3D, UE, UDK, Amazon LumberYard, т.е. рисование текстур для игр.

Для начала рассмотрим основы GIMP, не отрываясь от процесса, создания текстуры (бесшовной, затайленной).

Ристование текстур для моделей. Полетели — Как создать новый документ в GIMP

Создадим новый документ в GIMP, для чего выберем вкладку File, в которой выберем вкладку New (или просто нажмем сочетание клавиш Ctrl+N).
Выберем размер желаемого документа/файла/холста 512 на 512 пикселей.

create-texture-gimp
На рисунке показано меню создания нового изображения в GIMP (нового документа в GIMP).

Добавьте новый слой (Ctrl+Shift+N) и выберите его, кликнув на нем Левой Кнопкой Мыши в меню Layers.

Как в gimp нарисовать прямоугольник

Выберите инструмент прямоугольного выделения “Rectangle Select Tool” и выделите квадрат на выбранном слое.
Чтобы выделить квадратную область, нажмите и удерживайте клавиши Ctrl+Shift в процессе выделения области. Чтобы разместить созданное квадратное выделение строго по центру изображения вы можете переместить его, если наведете на его центр курсор мыши, после чего, зажав Левую Кнопку Мыши вы сможете переместить его.

rectangle-select-tool
На рисунке показано применение инструмента выделения квадрата, прямоугольника, квадратной области, прямоугольной области.

В gimp обвести выделение очень просто

Выберите инструмент Обводки выделенного участка “Stroke Selection” в меню Edit и выставьте толщину линии (Line Width) равной 6 (шести) пикселям. После этого выберите кнопку Stroke, чтобы выполнить обводку.

stroke-selection-gimp
На рисунке показано меню обводки выделенного контура в gimp.

Здесь стоит отметить, что вы можете выполнять обводку не только заданной толщиной линии, но и используя один из инструментов, например, ластик, аэрограф или кисть, включая текущие параметры настроек для них. Для этого достаточно лишь выбрать “Stroke with a paint tool” в меню обводки “Stroke selection” (или “Stroke Path”, смотрите ниже).

Продолжаем рисование в GIMP. Рисование окружности: нарисуем в GIMP круг.

Создать в GIMP круг очень просто. После того, как вы выполнили обводку выделенной области, выберите инструмент выделения эллипсом и выделите круговую область в центре холста. Чтобы создать окружность, нажмите и удерживайте клавиши Ctrl+Shift в процессе выделения.

ellipse-select-tool-gimp
На рисунке показано как создать в GIMP окружность (круг), а также показан процесс обводки в GIMP контура.

Обведите выделенную окружность, как было показано выше, той же толщиной линии.
Теперь (продолжаем работать с созданным слоем, который должен быть выделен) нажмите сочетание клавиш Ctrl+A для выделения всей области холста и обведите ее при помощи упомянутого выше инструмента Stroke Selection. Толщину линии оставьте прежней – 6 пикселей. Толщина линии будет меньше, чем при предыдущей обводке, поскольку видимой останется лишь та часть, что находится на холсте, т.е. 3 пикселя.

Рисуем линии в GIMP

Теперь добавим деталей нашей текстуре. Выберите инструмент Path Tool, кликните Левой Кнопкой Мыши в левом верхнем углу внутреннего квадрата, после чего кликните Левой Кнопкой Мыши в противолежащем углу внутреннего квадрата (правом нижнем), чтобы нарисовать путь. Не удерживайте кнопку мыши, поскольку данный инструмент позволяет рисовать кривые линии Безье.
Данный инструмент позволяет рисовать даже разорванные линии.

paths-tool-gimp-0
На рисунке показан инструмент рисования векторных линий, т.е. путей, как и в Photoshop.

После того, как вы разделите линией квадрат по диагонали, подведите курсор мыши к верхнему правому углу квадрата, зажмите клавишу Shift и кликните Левой Кнопкой Мыши, чтобы обозначить/поставить новую точку новой линии/пути. Подведите курсор мыши к левому нижнему краю квадрата и кликните Левой Кнопкой Мыши, чтобы завершить линию.

Обводим линию (путь) в GIMP

Теперь выберите инструмент обводки пути Stroke Path в меню Edit. И обведите выбранный путь толщиной линии в те же 6 пикселей.

paths-tool-gimp
На рисунке показано, как в GIMP нарисовать прямую линию и обвести ее.

Можно оставить резкие края линий, а можно сгладить/размыть изображение на слое.

Для того чтобы осуществить размытие по гауссу, размыть изображение, сделать размытый фон, размыть фото и так далее подойдет размытие по Гауссу.

Как размыть изображение или фон

Выберите вкладку размытия по Гауссу “Gaussian Blur” в меню Filters->Blur и установите параметры размытия по горизонтали и вертикали равными 5 пикселям.

gaussian-blur
На рисунке показано как размыть изображение в GIMP с использованием фильтра Gaussian Blur.

Экспортируйте полученное изображение, нажав сочетание клавиш Ctrl+E (Shift+Ctrl+E) или выбрав вкладку “Export To” или “Export As…” в меню File. Выберите формат PNG и назовите экспортируемое изображение, например, bump-map.

рисование текстуры для 3D моделей bump map
На рисунке показана рельефная карта (bump map), которая может быть использована для создания карты нормалей, а также карты высот.

Как создать копию слоя. Создаем дубликат слоя в GIMP

Создайте копию слоя с вашим изображением, для чего выберите Правой Клавишей Мыши в окне Layers ваш слой и далее в выпадающем меню выберите вкладку Duplicate Layer.

duplicatye-layer-gimp
На рисунке показано, как создать копию слоя в GIMP.

Отключите вновь созданный слой, нажав на иконку глаза слева от созданного дубликата слоя.

Как залить выделение (выделенную область). Заливалка в GIMP.

Теперь при помощи инструмента заливки изображения Bucket Fill Tool залейте различными оттенками серого различные части изображения, например, как показано на рисунке ниже.

bucket-fill-tool-gimp рисование текстур для 3D моделей
На рисунке показан инструмент заливки и диалог смены цвета текущего инструмента через Color Picker.

Цвет заливки вы найдете под набором инструментов в GIMP, как показано на рисунке выше.
Что важно — вы можете использовать инструмент, как на текущем слое, так и на отдельно созданном.
Экспортируйте получившееся изображение в отдельный файл и назовите его bump-map-grayscale.

bump-map-grayscale, рисование текстур для 3D моделей
На рисунке показана еще одна альтернативная текстура, которая может быть использована для рельефного текстурирования (bump mapping) или создания карты нормалей, а также карты высот.

В следующей части урока мы продолжим рисование текстур для 3D, сайтов и т.д.

Рисование: как рисовать текстуры для сайтов, игр и моделей, Blender. Рисование текстур для Unity 3D . Уроки GIMP 2 Часть

Автор

Максим Голдобин (Maxim Goldobin aka MANMANA)

Добавить комментарий