Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 4 – UV развертка 3D модели. Продолжение

UV развертка 3D модели в Blender. Именно этому посвящена данная часть урока. Рассмотрена техника создания UV развертки через создание швов, проходящих по ребрам 3D модели.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 1 — Создаем заготовку для 3D модели бочки.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 2 — Продолжаем создавать модель деревянной бочки в Blender

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 3 — Оптимизация 3D модели и альтернативные способы построения поверхностей 3D моделей

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 4 – UV развертка 3D модели. Продолжение

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 5 — Детализация 3D модели. Создание middlepoly 3D модели в Blender

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 6 — Продолжаем добавлять детали 3D модели — торцы бочки.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 7 — Альтернативный способ создания детализации 3D модели

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 8 — Детализация модели, продолжаем: 3D normal map и ambient occlusion.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 9 — Заканчиваем создание среднеполигональной middlepoly 3D модели

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 10 — Низкополигональная, lowpoly 3D модель из среднеполигональной

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 11: very lowpoly 3D модель из lowpoly модели

Создаем 3D модель бочки. Часть 12 – Закрыть дыры в 3D модели. Поверхности в Blender в примерах

Создаем 3D модель бочки. Часть 13 — Финализация 3D модели бочки и импорт в Unity3D 3D модели

Итак, uv развертка… Выделите ребра, как показано на рисунке ниже и нажмите сочетание клавиш Ctrl+E, чтобы открыть меню действий с рёбрами («Edges»). Теперь выберите в данном меню вкладку «Mark Seam», чтобы пометить выбранные ребра в качестве швов.

mark seams in blender
На рисунке показано меню маркирования ребер в качестве швов (seams) в Blender и ребра, уже отмеченные как швы (слева внизу).

Помеченные/маркированные в качестве швов ребра окрашиваются в красный цвет. Откройте редактор изображения/uv развертки «UV/Image Editor» в одном из окон 3D вида. Выберите крайнюю иконку куба (со стрелками вверх и вниз справа от него) в Заголовке 3D окна (3D Window header), который расположен под каждым окном 3D вида, и воткрывшемся меню типа редактора (Editor Type) выберите вкладку «UV Image/Editor».

uv image editor blender
На рисунке показано меню выбора типа редактора (выделено зеленым) и окно uv редактора изображения/uv-развертки «Uv/Image Editor (выделено фиолетовым). UV Развертка 3D модели

Теперь выберите все ребра (вершины или полигоны модели – в зависимости от режима выбора элементов меша) бочки (клавиша ‘A’) и нажмите клавишу ‘U’, чтобы открыть меню “UV Mapping”, в котором выберите вкладку “Unwrap”, чтобы создать uv развертку полигонов 3D модели, ограниченных выбранными ребрами/вершинами. Подобным способом вы можете создать uv развертку не только для всей 3D модели, но и для части 3D модели или для составляющего ее меша/мешей, а также для отдельных полигонов – достаточно лишь выбрать их и “развернуть”. Созданная UV развертка появится в окне Редактора UV/Изображения.

uv image editor blender. UV развертка 3D модели
На рисунке показано меню создания uv развертки и созданная uv развертка для заготовки бочки. Слева в меню последней операции Панели инструментов показаны параметры для кроки вокруг островов uvразвертки.

В меню последней операции Панели инструментов (слева на рисунке выделено зеленой рамкой) вы можете выставить расстояние между островами uv развертки (0.2).

Сохраните (Ctrl+S) сцену с получившейся 3D моделью заготовки бочки, например в файле с именем “barrel_blank.blend”. Теперь сохраните сцену в файл под другим именем (Ctrl+Shift+S), например, в файл “barrel_1.blend”. Именно с этим файлом мы продолжим работать и сохранять в нем сцену. К сохраненной сценой с заготовкой модели бочки в файле “barrel_blank.blend” мы поговорим, когда будем создавать lowpoly версии моделей бочек для системы LOD’ов.

Автор Максим Голдобин (Maxim Goldobin aka MANMANA)

Добавить комментарий