Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 5 — Детализация 3D модели. Создание middlepoly 3D модели в Blender

В данной части урока рассмотрен процесс детализации 3D модели бочки с целью создания среднеполигональной/миддлполи/middlepoly 3D модели бочки путем добавления стягивающих обручей через инструмент добавления секущих и выдавливания поверхностей/полигонов.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 1 — Создаем заготовку для 3D модели бочки.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 2 — Продолжаем создавать модель деревянной бочки в Blender

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 3 — Оптимизация 3D модели и альтернативные способы построения поверхностей 3D моделей

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 4 – UV развертка 3D модели. Продолжение

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 5 — Детализация 3D модели. Создание middlepoly 3D модели в Blender

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 6 — Продолжаем добавлять детали 3D модели — торцы бочки.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 7 — Альтернативный способ создания детализации 3D модели

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 8 — Детализация модели, продолжаем: 3D normal map и ambient occlusion.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 9 — Заканчиваем создание среднеполигональной middlepoly 3D модели

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 10 — Низкополигональная, lowpoly 3D модель из среднеполигональной

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 11: very lowpoly 3D модель из lowpoly модели

Создаем 3D модель бочки. Часть 12 – Закрыть дыры в 3D модели. Поверхности в Blender в примерах

Создаем 3D модель бочки. Часть 13 — Финализация 3D модели бочки и импорт в Unity3D 3D модели

Теперь добавим деталей нашей бочке. Начнем с добавления обручей. Как вы уже делали это раньше добавьте петлю в верхнюю часть модели бочки (как показано на рисунке ниже), для чего нажмите сочетание клавиш ‘Ctrl+R’, чтобы активировать инструмент кольцевого разреза/добавления петель “Loop cut and slide” и нажмите клавишу ‘Enter’, чтобы подтвердить линию разреза. Теперь, удерживая клавишу ‘Ctrl’, перемещайте мышь, соответственно, перемещая петлевой разрез (показано на рисунке зеленой стрелкой) пока значение параметра ‘Edge Slide’ под активным окном 3D вида (в котором вы активировали инструмент Loop cut and slide) не будет равным 0.7 (на рисунке ниже показано слева внизу). Как и ранее вы можете изменить (или выставить) значение для данного параметра (Factor) в меню последней операции в панели инструментов (на рисунке ниже показано слева вверху).

loop cut and slide blender. Блендер для начинающих
На рисунке показан процесс создания разреза под будущий стягивающий middlepoly 3D модели бочки обруч.

Проделайте то же самое для нижней части бочки, создав еще один разрез – заготовку под будущий обруч на поверхности бочки, только в этом случае значение для ‘Edge Slide’ (“Factor“ в панели инструментов) должно идти со знаком минус, т.е. “-0.7”. Теперь создайте еще по разрезу: в верхней и нижней части бочки, сместив секущие петли к крышке и дну бочки соответственно. Величину смещения для этих петель установите равными “-0.8” (для верхней петли) и “0.8” (для нижней петли).

barrel rings blender. Уроки Блендер для новичков
На рисунке показан процесс создания будущих обручей бочки.

Теперь создайте еще под одной петле так, как показано на рисунке ниже. Параметры смещения: для верхней петли “-0.6”, а для нижней – “0.6”

barrel rings blender second. middle poly Blender 3d
На рисунке показаны созданные петлевые разрезы для будущих верхних и средних обручей, стягивающих бочку.

Теперь необходимо придать созданным обручам объем. Для того, чтобы придать полигонам объем существует несколько способов:
— использование инструмента выдавливания/экструдирования “Extrude” (‘E’) с последующим использованием инструмента утолщения/сжатия “Shrink/Fatten” (Alt+S);
— использование модификатора придания объема плоским объектам и элементам меша “Solidify”;
— копирование полигонов с последующим применением инструмента масштабирования “Scale“ в двух плоскостях xy (S -> X -> Y);
— использование инструмента “Inset Faces” (‘I’), о котором более подробно рассказывается в статье Создание 3D модели sci-fi плитки пола в Blender. Превращаем 3D модель в sci-fi текстуру через запекание карт. Создание текстуры сетки для забора или пола для Unity3D.

Стоит отметить, что способ выдавливания/копирования полигонов с последующим применением инструмента масштабирования в двух плоскостях xy несколько отличается от остальных перечисленных здесь. При использовании данного способа обручи бочки будут “утолщены” в плоскости xy, в то время как в остальных перечисленных способах утолщение колец/обручей бочки будет происходить согласно направлению нормалей выбранных полигонов/группы полигонов.

Я выбрал способ с использованием инструмента выдавливания с последующим масштабированием “выдавленных на месте” полигонов обручей бочки в плоскости XY. Для того чтобы придать толщину полигонам обручей для middlepoly 3D модели дубовой бочки, выберите их в режиме редактирования полигонов меша, для чего кликните Правой Кнопкой Мыши с зажатой клавишей ‘Alt’ на одном из вертикальных ребер, принадлежащих, одному из обручей. Клавиша ‘Alt’ позволяет активировать инструмент кольцевого/петельного выделения полигонов. Выделите данным способом полигоны остальных трех обручей (на рисунке ниже – правое верхнее окно). Теперь нажмите клавишу ‘E’, чтобы активировать инструмент выдавливания/экструдирования выделенных полигонов, и нажмите клавишу ‘Esc’, чтобы оставить выдавленные полигоны на месте. Данная операция больше похожа на операцию копирования выделенных вершин, но в данном случае создаются и сохраняются связи (читай — ребра) с теми вершинами, с которых была сделана копия (на рисунке ниже – слева внизу). Теперь, не снимая выделения с полигонов обручей, нажмите клавишу ‘S’, а следом – клавишу ‘X’ и за ней – клавишу ‘Y’. Переместите мышь так, чтобы задать нужную толщину обручам бочки. Для наших габаритов подойдет значение для величины масштаба в 1.03 единицы (как показано в левой части рисунка ниже). Точное значение вы можете выставить в уже известном вам меню последней операции в панели инструментов (‘T’) либо в альтернативном меню (‘F6’).

create rings for barrel blender. Обручи для бочки
На рисунке показан процесс придания толщины обручам 3D модели бочки.

Отличительной приятной особенностью использования данного способа утолщения элементов middlepoly 3D модели (в данном случае) является то, что полигоны, придающие толщину обручу, лежат в одной плоскости. Инструмент “Inset Faces” не может похвастаться данной фичей, как уже было сказано ранее.
Еще одной немаловажной “приятностью”, которой обладает данный способ, является то, что швы uv развертки копируются на ребра скопированных элементов 3D объекта.

extruding and scaling oak barrel rings in blender
На рисунке показан перенос швов 3D модели на ребра скопированных полигонов в Blender.

Вы, конечно, можете использовать инструмент добавления поверхностей (полигонов) “Inset Faces”: выберите режим редактирования полигонов меша (Ctrl+Tab — > Face) и выберите полигоны будущих обручей (Alt+ПКМ на одном из вертикальных ребер обруча, а для всех последующих обручей – Shift+Alt+ПКМ), затем нажмите клавишу ‘I’, после чего нажмите и удерживайте клавишу ‘Ctrl’, пока перемещаете мышь, задавая тем самым толщину обручей бочки. Вы можете выставить параметры последней операции: Thickness = 0, Depth = 0.02.

inset faces barrel hoops creation in blender. Как сделать бочку 3Д
На рисунке показан процесс придания толщины обручам бочки.

Однако данный способ имеет свой недостаток: при вставке новых полигонов данный инструмент игнорирует копирование швов uv развертки на ребрах, соединяющих вставленные полигоны и оригинальные, как видно из рисунка ниже.

inset faces bug blender
На рисунке показан недостаток/недоработка (а, возможно, так и было задумано) инструмента “Inset Faces”.

Так что, если вы не хотите дорабатывать uv развертку своей модели, например, middlepoly 3D модели, то лучше использовать упомянутый выше способ придания толщины выбранным полигонам при помощи инструмента выдавливания с последующим применением инструмента масштабирования в плоскости XY.

Автор Максим Голдобин (Maxim Goldobin aka MANMANA)

Добавить комментарий