Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 9 — Заканчиваем создание среднеполигональной middlepoly 3D модели

В данной части урока мы закончим создание среднеполигональной middlepoly 3D модели бочки, а также рассмотрим возможность зафиксировать uv развертку 3D модели в Blender, т.е. «запиним» ее.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 1 — Создаем заготовку для 3D модели бочки.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 2 — Продолжаем создавать модель деревянной бочки в Blender

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 3 — Оптимизация 3D модели и альтернативные способы построения поверхностей 3D моделей

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 4 – UV развертка 3D модели. Продолжение

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 5 — Детализация 3D модели. Создание middlepoly 3D модели в Blender

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 6 — Продолжаем добавлять детали 3D модели — торцы бочки.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 7 — Альтернативный способ создания детализации 3D модели

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 8 — Детализация модели, продолжаем: 3D normal map и ambient occlusion.

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 9 — Заканчиваем создание среднеполигональной middlepoly 3D модели

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 10 — Низкополигональная, lowpoly 3D модель из среднеполигональной

Создаем 3D модель бочки. ЧАСТЬ 11: very lowpoly 3D модель из lowpoly модели

Создаем 3D модель бочки. Часть 12 – Закрыть дыры в 3D модели. Поверхности в Blender в примерах

Создаем 3D модель бочки. Часть 13 — Финализация 3D модели бочки и импорт в Unity3D 3D модели

Давайте расширим ранее суженные торцы бочки тем же способом, что мы их сужали: выделите их и нажмите клавишу ‘S’, затем клавишу ‘X‘ и далее – клавишу ‘Y‘, после чего переместите мышь, чтобы расширить выделенные полигоны крышки и дна бочки так, как показано на рисунке ниже, и подтвердите новые позиции вершин крышки и дна бочки Левой Кнопкой Мыши.

real barrel middle poly 3d модели blender
На рисунке показаны вновь расширенные торцы бочки для придания middle poly 3D модели реалистичности.

Итак, наша middlepoly 3D модель бочки готова и пришло время создать копию созданной нами модели, чтобы создать из нее низкополигональную (low poly) 3D модель. Но перед этим давайте пересоздадим uv развертку для созданной модели. Выберите в одном из окон 3D вида все вершины/ребра/полигоны бочки в режиме редактирования меша и нажмите клавишу ‘U’, после чего выберите “Unwrap” в меню “UV Mapping”, как вы это делали ранее.

uv unwrap barrel 3d model
На рисунке показана uv развертка среднеполигональной 3D модели бочки.

(Альтернативно) Бывает так, что задумаешься и на автопилоте пересоздашь uv развертку модели. Конечно, всегда можно откатиться к предыдущей версии с сохраненной сценой или воспользоваться комбинацией горячих клавиш Ctrl+Z для отмены последней операции в Blender, но скажу на всякий случай. В Blender’е существует возможность зафиксировать созданную uv развертку, что позволяет закрепить вершины развертки в uv пространстве. Даже если вы переместите вершины 3D модели, то вершины островов uv развертки останутся на своих прежних местах в uv пространстве (и, соответственно, в окне редактора изображения/uv). Однако ,если вы собираетесь значительно изменять геометрию 3D модели, то вам придется сначала отменить фиксацию развертки перед тем как обновить uv развертку, поскольку, как будет разъяснено далее в статье, хотя развертка и останется прежней, расстояние между вершинами 3D модели изменится, что приведет к артефактам при визуализации текстуры на 3D модели. К еще более серьезным ошибкам в визуализации 3D модели приведет добавление новых полигонов 3D модели или удаление ребер, например, по которым проходят швы развертки. Один из таких частных случаев рассмотрен в статье про Создание 3D модели с оптимизированной uv разверткой. Из Blender в Unity 3D.
Чтобы избежать случайного повторного создания uv развертки uv вы можете выделить выделите все вершины в uv пространстве (в окне редактора uv/изображения) и закрепите (запиньте) их, нажав клавишу ‘P’ (когда курсор мыши находится в окне с uv разверткой). “Запиненные” вершины uv развертки окрасятся в красный цвет. Закрепление (“запинивание” – он англ. — Pin) uv развертки предотвращает смещение вершин uv развертки при последующем пересоздании uv развертки для данной 3D модели. Чтобы отменить закрепление островов uv развертки, вы можете нажать сочетание клавиш Alt+P.

Автор Максим Голдобин (Maxim Goldobin aka MANMANA)

1 Comment

  1. Wanita says: Ответить

    Thanks for props, keep up the good work!

Добавить комментарий